Beaucoup d’espoir pour le TP Mazembe

AFL – VAINQUEUR DE L’ESPERANCE 1-0

22 octobre 2023

Dix minutes. C’est le temps qu’il a fallu au TP Mazembe pour inscrire le seul but de son match contre l’Espérance de Tunis. Une action superbe avec le tandem passeur-buteur KINZUMBI-FOFANA à la conclusion. Quatre-vingt-sept minutes ensuite pour tenir tête aux « sang et or » et terminer la partie sans encaisser de but.

Vue sous cet angle, la prestation des Corbeaux est un modèle du genre. D’où la question : les hommes du coach Lamine sont-ils capables de refaire un coup semblable à Radès mercredi 25 octobre ? Même si le public de la Tanzanie l’a bien soutenu, le TPM aurait peut-être alourdi l’addition si la rencontre avait eu lieu dans la marmite de Kamal City. Mazembe a trois jours pour réaliser ce qui, il y a quelques mois encore, aurait constitué un improbable exploit.

LE BUT :

11e Ibrahim KEITA obtient un corner. Il le joue lui-même à la rémoise avec Philippe KINZUMBI qui centre et envoie le ballon sur la tête de Cheik FOFANA au second poteau. Ce dernier saute le plus haut et bat le gardien MEMMICHE. 1-0

LES TEMPS FORTS :

2e Frappe à bout portant dans la surface. SIADI sans trembler, se saisit du ballon. Les Tunisiens lançaient un contre sur une perte de ballon de FOFANA

6e Deuxième tentative des "Sang et Or". Sur un deuxième contre, centre au deuxième poteau et c'est BOUGUERRA qui est trouvé pour une reprise de volée. C'est sur SIADI

10e Les Tunisiens récupèrent beaucoup de ballons et se projettent vite devant

17e Combinaison à trois devant la surface tunisienne pour BADAMASSI qui loupe complètement sa frappe. Toujours 1-0

28e Les Congolais attendent les Tunisiens dans leur camp et peuvent vite se projeter devant à l'exemple de ce contre mené par FOFANA qui glisse pour MBAYE lequel efface deux adversaires pour un centre, KINZUMBI est devancé par un défenseur

30e Les Corbeaux restent devant la surface des Espérantistes et insistent. LIKONZA surgit pour une frappe à plus de 30m. C'est sur le gardien MEMMICHE. Toujours 1-0

43e Touche de KEITA, les Corbeaux font circuler le ballon, profondeur pour MBAYE qui va vite dans le couloir gauche mais commet une faute au moment d'armer

44e Grosse occasion tunisienne. SOWE dans la surface s'emmêle les pinceaux dans le grand rectangle au moment de tirer. FOFANA récupère et relance son camp

50e Grosse occasion du TPM. Sur un long ballon de NTAMBWE, KINZUMBI remet de la tête pour HAÏNIKOYE qui lâche un missile instantanément à 20m. C'est juste au-dessus de la barre

53e LIKONZA récupère et trouve KINZUMBI lequel glisse pour FOFANA qui est repris au moment de frapper

61e Deux nouveaux entrants de EST à la charge. SILVA se joue de la défense du TPM et glisse entre la forêt des jambes mazembiennes... SASSE surgit et du bout du pied, il bat SIADI... La VAR est sollicitée... C'est une position litigieuse au départ qui annule ce qui allait être le premier but encaissé du TPM de la saison

70e NGONGA sur trois ballons est mis à terre. Le Zambien veut déjà marquer les points dès son entrée

75e Dernier quart d'heure de jeu entamé. Il faut compter sur KEITA pour sortir les ballons derrière et relancer KINZUMBI devant. Philippe frappe lourderment, c'est MEMMICHE qui sort le ballon du bout des doigts pour un corner. Toujours 1-0

81e Les Espérantistes insistent en cette fin de match et veulent passer par les couloirs. BEYA qui joue très bas, a failli tomber dans le piège pour une poussette. Heureusement que l'arbitre sanctionne une simulation

85e Grosse occasion des Tunisiens sur une action à deux contre trois. Un hors-jeu est signalé

86e Deux situations favorables du TPM. D'abord BEYA qui n'arrive pas armer devant la surface. Ensuite, c'est un contre mené par NGALAMULUME et LIKONZA. Le premier voit sa remise mise en corner. Toujours 1-0

TP Mazembe : SIADI - KEITA, NTAMBWE, MONDEKO, MBAYE - NGALAMULUME, LIKONZA (89e ZEMANGA), BADAMASSI (46e OLADAPO) - KINZUMBI, FOFANA (78e BEYA), HAÏNIKOYE (69e NGONGA)

Jaune : 45e+1 MONDEKO