Les Corbeaux méritaient mieux dans ce Classico

L1, AS VITA CLUB-TPM 2-1

11 décembre 2022

Dans un classico ou un derby, la différence se fait toujours sur de petits détails. Ce dimanche 11 décembre à Kinshasa, il a suffi que deux ballons (de vraies offrandes) soient offerts aux Moscovites pour que la rencontre bascule en leur faveur. L'ouverture du score d'Etienne Rabbi MAYOMBO avait pourtant donné les bons signaux au cours d'une rencontre totalement à la portée des Corbeaux…

Une défaite qui doit secouer et interpeller les hommes de Pamphile MIHAYO.

Buts :

- 27e Ouverture de score par Étienne MAYOMBO. Sur un bon service du gauche de Jephté KITAMBALA. D’une superbe volée, il envoie le ballon au fond. (0-1)

- 38e Égalisation de Merveille KIKASA d'une frappe de l'extérieur du pied. (1-1)

- 54e Les Moscovites passent devant… Une perte de balle devant le grand rectangle qui profite à TEMOPELE qui frappe. SIADI repousse mais KABWE WA BANTU se faufile entre CHONGO et LUZOLO pour marquer (2-1)

Les temps forts :

42 secondes seulement, le ballon est dans la surface de Vita Club. Jephté KITAMBALA allume la première mèche, du gauche, ce n'est pas cadré!

9e Contre-attaque fulgurante de Vita Club. MUTUMOSI transperce tout le milieu de terrain avant d'aller trouver TEMOPELE qui frappe. SIADI est sur la trajectoire.

23e Philippe KINZUMBI allume à gauche et met en retrait, un défenseur de Vita Club a failli marquer contre son camp. Toujours 0-0

31e Jephté frappe à ras de gazon, sauvetage du gardien OUEDRAOGO

44e Adam BOSSU manque une véritable balle de but. Servi par Etienne Rabbi MAYOMBO, il échoue sur le gardien

69e Coup-franc dangereux pour Vita. Le tir en force trouve le mur et KITAMBALA, en contre, est fauché dans sa course par MUTUMOSI

73e Corner de KINZUMBI renvoyé par la défense. Le ballon chute dans les pieds de TUNDE qui frappe à l’entrée de la surface, c’est dévié en corner

77e Chaudes actions de part et d’autre, c’est d’abord le contre du TPM lancé par KINZUMBI. KALABA, par deux fois,  n’arrive pas à centrer. De l’autre côté du terrain, ce sont deux Corbeaux qui sont mis dans le vent avant une frappe stoppée par l’axe central. Toujours 2-1

81e Deux occasions pour le TPM : KINZUMBI lance en profondeur KITAMBALA qui est repris par EBUNGA au moment de frapper. Ensuite c’est une frappe de TUNDE à l’entrée de la surface qui s’envole

90e+3 Les Corbeaux restent dans la surface de Vita et devant le gardien SOUFIANE, BAKATA met à côté…. Il est signalé hors-jeu. C’était une balle d’égalisation

90e+4 Les Moscovites refusent de jouer. Ce sont des chutes en cascade à chaque action…

FIN DU MATCH : Kinshasa ne sourit pas aux hommes de MIHAYO. Après le nul face aux Renais (0-0), les Corbeaux chutent devant les Moscovites (2-1) et c’est la première défaite de la saison. Il faudrait un sursaut d’orgueil, le mercredi 14/12 face à Rangers pour se relancer

TP Mazembe : SIADI – ISSAMA, ATIBU, CHONGO, LUZOLO – KOUAME, LIKONZA (65e KALABA), MAYOMBO (65e MUKOKO) – KINZUMBI (82e NGIMBI), KITAMBALA (82e BAKATA), BOSSU (46e TUNDE)