Petit à petit, les Corbeaux font…

L1 – LE TPM S’IMPOSE A KOLWEZI (3-0)

2 décembre 2020

En décollant de Kolwezi pour Kinshasa, ce mercredi 2 décembre soir, le TP Mazembe déclare 3 points supplémentaires dans ses bagages. Les Corbeaux ont certes pris leur envol sur deux penalties transformés par l’impeccable KOUAME. Mais ces deux buts récompensent l’équipe qui a joué le meilleur football. KOUYATE (62e) a donné de l’ampleur à un score que BEYA aurait pu aggraver sur la fin.

Au Lualaba, le TPM a montré de réels progrès. Petit à petit, ces jeunes Corbeaux font leur nid, tout près du toit de la Ligue 1.

Le live du match :

LE MATCH EST LANCÉ. Beau temps sur la ville et le stade

15’ 0-0. La rencontre est équilibrée avec quelques tirs cadrés de part et d’autre

20' Les Corbeaux sont dans le camp des Kamikazes, ils combinent bien. Le centre de ZOLA est mis en corner

21' Le corner de USHINDI débouche sur une touche. CHONGO et MAYOMBO combinent et centre pour le premier. Au point de penalty, KOUYATE tente de couper la trajectoire de la tête. Et poussette sur le Guinéen : penalty sifflé!

25' KOUAME se lance et trouve la lucarne... 0-1

28' MIKA lance ISSAMA dans le dos de la défense. Le capitaine des Corbeaux manque complètement sa reprise

30' Les hommes de CVETKOVIC contrôlent le match et font la passe à 10. Le centre de CHONGO vers ISSAMA est intercepté par la défense

32' Le chevauchée de KINZUMBI est arrêtée par un tacle irrégulier

32' Le coup-franc de ISSAMA est mis en corner au premier poteau

33' La tête de ZOLA sur le corner de USHINDI est non cadrée

34' Faute de KINZUMBI dans le rond central, les Kamikazes tentent de se réorganiser mais sont stoppés net par CHONGO. Toujours 0-1

36' MIKA s'essaie à 20m. C'est largement au-dessus de la barre

40' Centre de USHINDI pour ISSAMA. La remise de la tête du capitaine des Corbeaux vers KINZUMBI au point de penalty est captée aisément par le portier des « rouge et blanc »

42' Les locaux réussissent plus de trois passes et un centre en direction de la surface de MOUNKORO qui réussit à capter le ballon

44' USHINDI, KINZUMBI et MAYOMBO combinent très bien. Ce dernier est lancé en profondeur dans la surface. Il est fauché par derrière. Deuxième penalty sifflé contre Simba!

45' Christian Koffi KOUAME pour une deuxième tentative. Le milieu de terrain trouve à nouveau la lucarne gauche. C'est dedans. 0-2

2 Minutes de temps additionnel

MI-TEMPS A KOLWEZI : AS Simba Kamikaze 0, TP Mazembe 2

Retour sur la pelouse du stade de la Cité Manika

2E MI-TEMPS. Le ciel s'assombrit et la pluie menace de tomber d'un moment à l'autre

48' Le coup-franc de Simba en force est capté facilement par MOUNKORO

49' Simba démarre fort cette deuxième période. Le corner joué en deux temps est dégagé tranquillement par KOUAME

50' Contre de MAYOMBO qui centre au deuxième poteau. ISSAMA remise en force. Ça passe devant la cage de Simba sans trouver preneur. Toujours 0-2

53' BEYA et TSHIBANGU sont envoyés à l'échauffement

58' Les Corbeaux réussissent à faire reculer les Kamikazes et s'installent dans leur moitié de terrain. L'enroulé de USHINDI à l'entrée de la surface de réparation passe juste à côté. Toujours 0-2

60' La perte de balle de MAYOMBO donne des ailes aux Kamikazes qui s'installent devant la surface de MOUNKORO mais sans faire la différence

61' Contre de KOUYATE qui au lieu de servir KINZUMBI seul au deuxième poteau, rate de cadrer et touche le petit filet

62' 0-3. But de KOUYATE sur un service de USHINDI sur un contre des Corbeaux. Magnifique !!!

63' Les locaux sont assommés par ce but. Le contre de ISSAMA est mis en corner... Il pleut maintenant sur la ville

65' USHINDI sollicite MAYOMBO à gauche qui s'en va seul. Le gardien met en touche

66' BEYA et TSHIBANGU prennent les places de KOUYATE et USHINDI

67' BEYA se signale déjà. Il n'arrive pas à couper le centre à ras de gazon de ISSAMA

69' KALABA et ULIMWENGU vont aussi trottiner au bord du terrain sous une forte pluie

70' Toujours 0-3. Les Corbeaux commettent de plus en plus de fautes dans leur moitié de terrain. Le coup-franc des Kamikazes n’inquiète pas le gardien MOUNKORO

73' MAYOMBO sur une action de contre après une passe de TSHIBANGU, glisse et se fait mal

77' BEYA marque sur une belle combinaison avec ZOLA et TSHIBANGU... Non, dit le deuxième juge de touche. Il signale un hors-jeu

78' Corner de KINZUMBI et tête de BEYA pour la claquette du portier des locaux

79' Le deuxième corner se joue en billard dans la surface pour le poteau sur une frappe de KOUAME

80' KINZUMBI et MAYOMBO descendent pour les montées de KALABA et ULIMWENGU

81' Profondeur de KALABA pour...personne. Toujours 0-3

82' ISSAMA et BEYA temporisent à droite. La remise à l'entrée de la surface trouve MIKA qui frappe... C'est non cadré.

83' ULIMWENGU n'arrive pas à intercepter la passe de MIKA

85' Centre devant ZOLA pour une tête devant MOUNKORO. C'est au-dessus! Belle action de Simba en cette fin de match

87' CVETKOVIC demande à ses joueurs de calmer le jeu

88' KALABA voit jaune pour avoir continué l'action malgré un hors-jeu signalé

89' KALABA intercepte le ballon à gauche et trouve KOUAME à droite. Le centre de l'Ivoirien trouve la tête de ULIMWENGU au point de penalty. C'est pas assez appuyé pour le Tanzanien

4 Minutes de temps additionnel

90'+1 Centre d'un attaquant de Simba aux 20 mètres. C'est complètement raté

90'+3 BEYA, seul au deuxième poteau, rate une occasion en or

FIN DU MATCH AU STADE DIUR : Simba 0, Mazembe 3

TP Mazembe : MOUNKORO – ISSAMA, MWAPE, CHONGO, ZOLA – MIKA, KOUAME – KINZUMBI (80’ ULIMWENGU), USHINDI (66’ TSHIBANGU), KOUYATE (66’ BEYA), MAYOMBO (80’ KALABA)

Buteurs :

- 25’ et 45’ Christian Koffi KOUAME (Penalties)

- 62’ Moustapha KOUYATE (Passe de Chico USHINDI)

Jaune :

• - 88’ Rainford KALABA

KASONGO : «  On a su défaire le bloc de Simba »

Le coach adjoint KASONGO immédiatement après le match : « Simba a joué en bloc, il fallait débloquer. Heureusement, nous avons mis les joueurs capables de manier le ballon, de jouer sur les côtés et d’aller très vite devant. Voilà le secret de notre réussite de cet après-midi... »

Aussitôt après leur victoire, les Corbeaux ont pris la direction de l'aéroport de Kolwezi.