Les « Abeilles de Butembo » renvoyées dans leur ruche

L1, AS NYUKI-TPM 1-5

9 février 2020

Deuxième victoire des Corbeaux à l’occasion de leur deuxième sortie à l’Est du pays. Succès oui, le festival offensif a donné de la couleur à la 14ème victoire de rang en L1 devant l’AS Nyuki de Butembo. Cinq buts dont un doublé de Djos ISSAMA, le latéral a ouvert le score avant de marquer le 5ème en toute décontraction, Jackson MULEKA a inscrit son 11ème but du tournoi, Glody LIKONZA a conclu d’une superbe frappe du gauche et Patou KABANGU s’est aussi invité sur la liste des buteurs.

44 points pour 17 sorties, le TPM a pris de la marge sur ses concurrents Maniema Union (36 points pour 17 matchs), JS Groupe Bazano (34 points en 17 matchs, les Lumpas sont allés vaincre Sanga Balende 0-1 à Mbuji-Mayi). DCMP tenu en échec par Dauphin Noir de Goma (1-1) juste avant le succès des Corbeaux marque les pas à 31 points, à une unité derrière Vita Club tenu aussi en échec par RCK la veille.

Bien avant de quitter Goma, il faudra assurer devant Dauphin Noir, mercredi 12 février, pour donner un nouveau signal fort dans la course au titre.

STADE DE L’UNITE DE GOMA, COUP D’ENVOI DONNÉ. C’est MULEKA qui engage

2e Jackson MULEKA a failli surprendre le gardien Arsène KAMBALE. Sur le centre de Djos ISSAMA, il met la tête. Il faut un plongeon du dernier rempart de Nyuki pour mettre la balle en corner

6e Robert Victor MBELU, ancien du TPM prêté chez Nyuki, tente une première offensive. La passe de l'ailier natif de Kisangani pour Amisi YABILI, est bien joué mais dommage pour son coéquipier signalé hors-jeu. 0-0

8e Le gardien Arsène KAMBALE sort une belle parade sur un centre de Joseph Benson OCHAYA

10e Arsène KAMBALE, encore lui, gagne son face-à-face avec Rainford KALABA. Lancé par Jackson MULEKA, le capitaine du TPM se présente seul devant le gardien, tente de le dribbler et au dernier moment, ce dernier se jette sur la balle...et la reprend. Quelle occasion manquée!!!

19e Buuuuuut de Djos ISSAMA…

Lancé par Patou KABANGU, le latéral droit se présente seul devant le gardien de Nyuki... Il lâche une frappe qui va mourir dans la lucarne opposée. AS Nyuki-TP Mazembe 0-1

Djos ISSAMA aussi fort défensivement qu'offensivement

25e Moments forts du TPM. Il ne manque plus aux Corbeaux que d'éviter trop des passes latérales au milieu de terrain. Le coach demande à LIKONZA et KINSANGALA de ne pas laisser les espaces, ils doivent porter le ballon vers l'avant

30e Rainford KALABA vendange la balle de 2-0. Le capitaine combine bien avec Christ KINSANGALA. Puis, s'échappe à droite et va tenter seul une frappe, c'est complètement raté...

40e AS Nyuki-TP Mazembe 0-1

42e Wonlo COULIBALY sauve le TPM en sortant une lourde frappe cadrée. Sur la contre-attaque qui suit, Djos ISSAMA manque d'alourdir le score. Dans la même situation comme lors de l'ouverture du score, il manque de faire décoller le ballon mais il joue à ras de gazon. Le gardien met en corner

43e Cette fois-ci, c'est Tandi MWAPE qui permet au TPM de ne pas concéder l'égalisation. Il se jette pour sortir une frappe de Jean Paul ANGALI. Nyuki n'a pas encore dit son dernier mot

44e Jackson MULEKA manque une vraie balle de but. Servi par Rainford KALABA qui avait débordé à gauche, le meilleur buteur de TPM échoue sur le gardien

Il y aura 2 minutes de temps additionnel

MI-TEMPS A L’EST : L’Association Sportive Nyuki de Butembo est menée au score par le Tout Puissant Mazembe de Lubumbashi, 0-1

DEUXIEME PERIODE A GOMA. La mi-temps de vérité pour le TP Mazembe

46e Jackson MULEKA tente un lob depuis le côté droit. C'est mal dosé, le meilleur buteur de la L1, montre très vite ses intentions offensives

50e Et 2-0 signé Patou KABANGU

Très bon retour de vestiaire pour le TPM. Sur un centre bien dosé de Joseph Benson OCHAYA, Jackson MULEKA plonge au premier poteau mais rate d'intercepter. Patou KABANGU qui ne s'était pas arrêté, plonge à son tour au deuxième poteau...de la tête. C'est dedans. 0-2

52e Il y a penalty pour Nyuki. Contrôle de la main de... Joseph Benson OCHAYA

54e Robert Victor MBELU réduit le score en battant Sylvain GBOHOUO d'un contre-pied parfait. 1-2

57e Glody LIKONZA pour le 3-1. Les Corbeaux  s’envolent

Patou KABANGU est à la manœuvre non loin du coin de corner à droite. Il centre, le jeune issu de la KFA reprend du pied gauche. Il ouvre son compteur but de la saison

KOUAME félicitant LIKONZA (à terre) après son but

59e Torric JEBRIN remplace Christ KINSANGALA, pas très flamboyant

65e Quelle occasion manquée par Jackson MULEKA. Lancé par Glody LIKONZA, seul devant le gardien, il résiste et le dribble.... avant de s'excentrer. Il frappe et ça passe à côté.... Toujours 1-3

Glody LIKONZA : son premier but, enfin!

72e Sylvain GBOHOUO réussit d'une claquette, à sortir une volée de Robert Victor MBELU. Sur l'action, Nyuki récupérait une mauvaise relance du gardien mazembien. Si le ballon était allé au fond, l'Ivoirien aurait été le coupable sur l’action. Heureusement!!!

74e Joseph Benson OCHAYA déborde à gauche et frappe. Ça échoue dans le petit filet

75e Rainford KALABA descend, Isaac TSHIBANGU monte

77e Bon centre de Djos ISSAMA vers Jackson MULEKA, sortie du gardien de Nyuki qui coupe la trajectoire de la balle

80e Patou KABANGU pour Elvia Giovani IPAMY

82e IPAMY vient apporter de la vitesse à droite. Sur son premier ballon, il déclenche une course et centre, renvoie de la défense de Nyuki. La balle revient à gauche pour Torric JEBRIN, la frappe du Ghanéen n'est pas cadrée

85e Et enfin Jackson MULEKA, pour le 4-1

Bravo à Elvia Giovani IPAMY qui a pris de vitesse le latéral droit de Nyuki avant de trouver Jackson MULEKA. Le buteur mazembien va d'abord échouer sur le poteau avant de marquer de la pointe du pied

88e Jackson MULEKA est trop égoïste sur cette action. Il efface le gardien et s'excentre. Il cherche à tout prix à retrouver une position idéale pour marquer pendant que Djos ISSAMA est seul au deuxième poteau. Le gardien a le temps de revenir et récupérer la balle dans les pieds de l'attaquant

3 minutes de temps additionnel

90e+1 Et 5-1 signé Djos ISSAMA sur une passe de Isaac TSHIBANGU

FIN DU MATCH A GOMA : Association Sportive Nyuki 1, Tout Puissant Mazembe 5 (Doublé de Djos ISSAMA et pour l'addition Glody LIKONZA, Patou KABANGU et Jackson MULEKA). Bravo aux Corbeaux...

TP Mazembe : GBOHOUO – ISSAMA, MWAPE, COULIBALY,  OCHAYA – KOUAME – LIKONZA, KINSANGALA (59e JEBRIN) – KABANGU (80e IPAMY), MULEKA, KALABA (75e TSHIBANGU)