Victorieux du RCK (4-0) les Corbeaux se rapprochent du titre!

L1, ENFIN LE TPM A JOUÉ

17 juin 2022

Le TPM soffre le Racing Club de Kinshasa à loccasion de sa 18èmerencontre de la L1. Gloire MUJAYA, Ernest LUZOLO, Christian KOUAME et John BAKATA sont les buteurs dun après-midi où il y avait de la place pour une avalanche de buts. A 48 points désormais, les Corbeaux ont pris une bonne avance face aux concurrents dans la course au titre.

Les Corbeaux prennent dentrée des initiatives face à des visiteurs regroupés sur leur base. Dès la 5èmeminute, ils se signalent par deux fois, dabord sur un coup-franc (2ème) de Philippe KINZUMBI au second poteau consécutif à une faute sur Gloire MUJAYA à lentrée de la surface, puis sur un centre très dangereux que le défenseur SUNGU est obligé de mettreen corner (5ème).

A force de pousser, les Corbeaux vont trouver la faille juste après le premier quart dheure sur un centre de Philipe KINZUMBI transformé par Gloire MUJAYA (1-0, 17ème). Les occasions se succèdent et Ernest LUZOLO vient conclure du gauche un ballon perdu par Glody LIKONZA, 2-0 à la 33ème.

Seul petit flottement dans la défense des Corbeaux, ils concèdent le premier corner kinois à la 35èmebien avant un tir non cadré de LUKASI. Les Corbeaux pouvaient rentrer au vestiaire avec un troisième but mais le poteau gauche sauve le gardien Mbemba KEVA. Ernest LUZOLO régale après un dribble chaloupé qui met à terre son vis-à-vis et trouve Philippe KINZUMBI qui échoue.

Au retour des vestiaires, John BAKATA qui a succédé au premier buteur apporte de la vitesse, il tente la frappe et oublie un partenaire au point de penalty… Les hommes de Franck DUMAS dominent un match à sens unique, le coach continue à chercher la bonne formule en lançant Merceil NGIMBI, Jordan MWINI, Amédée MASASI ou encore Thomas ULIMWENGU. Ce dernier est à lorigine du penalty transformé par Christian KOUAME à la 74ème: 3-0

Le maigre public exige des buts, les Corbeaux n’étant pas rassasiés obligent le gardien adverse à une succession de parades jusqu’à le tromper une dernière fois, cela à 4 minutes de la fin. Jordan MWINI met un caviar à John BAKATA pour le 4èmebut.

Certes il y a eu 4 buts marqués, disons que c’était un jour sans beaucoup de réussite devant le but du RCK. Le plus important : le TPM engrange trois points importants dans la course au titre, désormais à 48 points devant Vita Club 45 et Lupopo 45 avec un match à jouer pour ce trio de tête.

TP Mazembe : MOUNKORO – CHONGO, MONDEKO, NTAMBWE – ISSAMA (72e ULIMWENGU), KOUAME, NGALAMULUME (66e MASASI), LUZOLO – LIKONZA (46e MWINI) – MUJAYA (46e BAKATA), KINZUMBI (58NGIMBI)