Mission réussie à Polokwane : Mazembe qualifié!

C2 : MARUMO GALLANTS -TPM 0-0

5 décembre 2021

Ils l’ont fait! Les Corbeaux passent en phase des groupes de la Coupe de la Confédération. En allant tenir en échec Marumo Gallants (0-0) à bout d'une rencontre tactiquement maîtrisée, le TPM a rempli sa mission, ce dimanche 5 décembre après-midi au Peter Mokaba Stadium de Polokwane.

La joie dans le vestiaire est pleine de signification. Sur le terrain, les Corbeaux entrent bien dans le match. Ils pressent, percutent, combinent avec beaucoup d’intensité, mais les Sud-Africains spécialistes des petites passes ne sont pas en reste.

Au fil des minutes, on comprend que la tactique DUMAS marche. Malgré que la possession de balle soit à l’avantage de Marumo au cours d’une première mi-temps sans réelle occasion de part et d’autre. Il suffisait des quelques centimètres et un zeste d'application  dans la dernière passe de Merceil NGIMBI ou encore Adam BOSSU pour que le duo d'attaque piège ces Sud-Africains patients dans le jeu mais sans imagination.

En seconde période, dès l'entame les locaux s'offrent une situation favorable mais n'y arrivent. Ibrahim MOUNKORO et sa défense ne paniquent guère.

Étienne MAYOMBO et Philippe KINZUMBI montent dans les 30 dernières minutes, le dispositif ne change pas. Face à un TPM bien en en place, Marumo ne trouve pas la solution et la fin de partie voit les locaux tenter le tout pour le tout.

Des Corbeaux solides et solidaires tiennent bon et pouvaient même s'offrir le but qui aurait mis l’adversaire K.O.! Dommage que Sozé ZEMANGA échoue sur le gardien Washington...

Finalement, ce but de Kamalondo, il y a une semaine, permet aux  hommes de Franck DUMAS de jouer la phase des groupes.

L'équipe a quitté immédiatement Polokwane pour Johannesburg, retour à Lubumbashi ce lundi à midi.

Le résumé du match :

LES MEILLEURES OCCASIONS :

6e Nouvelle frappe sudafricaine moins puissante. MOUNKORO se couche et capte

11e KOUAME se fait subtiliser le ballon au milieu, Marumo contre-attaque... les Corbeaux bien en place, les Sud-Africains ne bonifient pas

16e Les milieux du TPM pressent haut, sur une récupération de ZOLA, BOSSU frappe de loin, premier tir non cadré

39e ZEMANGA écrase sa frappe à l'entrée de la surface. Le pressing de ZOLA permet à LUZOLO de récupérer et passer le ballon à ZEMANGA

48e Première grosse occasion de Marumo, à la suite d'un centre au deuxième poteau, Celimpilo NGEMA manque le cadre...

66e Christian KOUAME récupère et remonte l'équipe, Arsène ZOLA sur le côté gauche réussit à centrer, personne à la réception

86e Ibrahim MOUNKORO capte une frappe du gauche de Thabo MNYAMANE. Temps fort des locaux

89e Coup-franc de Marumo dans le camp des Corbeaux, la tête de TEBEGO n'est pas cadrée

90e+2 Quelle occasion manquée par Sozé ZEMANGA! Étienne MAYOMBO récupère et trouve Michée MIKA qui met une passe en retrait à Sozé ZEMANGA. Au point de penalty, il frappe... sauvetage du gardien...

LA COMPOSITION DES CORBEAUX : MOUNKORO – ISSAMA, CHONGO, MONDEKO, LUZOLO – MIKA, KOUAME, ZOLA – ZEMANGA, BOSSU (56e MAYOMBO), NGIMBI (68e KINZUMBI)