BALEKE marque, DUMAS relativise!

Jean BALEKE : Un but qui vaut 3 points précieux

L1, TPM-BLESSING 1-0

3 octobre 2021

Le TPM arrache, l'essentiel, trois précieux face à Blessing qu'il n'avait pas réussi à battre sans même inscrire le moindre but la saison dernière. Un petit but de Jean BALEKE au quart d'heure de jeu et la mission est accomplie au terme d'une partie imparfaite. On retiendra : une deuxième victoire en deux sorties en Ligue 1 et pas de but encaissé.

Globalement satisfait de la victoire de ses hommes, même si tout n'a pas été comme il le souhaitait, Franck DUMAS a livré une analyse lucide de ce TPM-Blessing : « On s'est retrouvé quelques fois en difficulté à cause des pertes de ballon et de mauvais choix. J'espère que toutes les équipes ne viendront pas mettre un bus devant le but… De toute façon, on a trouvé la faille et on a marqué. En seconde période, Blessing est mené 1-0 mais ne vient toujours pas chercher le ballon... »

Retour sur le live du match :

C’EST PARTI A KAMALONDO ENTRE NOIR-BLANC ET JAUNE-BLEU.

4e 0-0. Le ballon circule en deux touches sur la pelouse

5e Ca combine bien entre ZEMANGA et KOUAME devant la surface de LATOLEYA

6e Deux corners de suite après un contre lancé par ZEMANGA qui décalait MAYOMBO

8e Tête non cadrée de MWAPE sur un centre bien dosé de KINZUMBI

11e Toujours 0-0. BOSSU depuis le milieu de terrain lance ISSAMA lequel remet au point de penalty… Heureusement pour les Bénis, le gardien LATOLEYA se saisit du cuir

14e BUUUUUUUUUUUUUUUTTTTTTTTTTTTTT de BALEKE. Après le corner de KINZUMBI, la défense de Blessing se dégage, ZEMANGA s’empare du ballon et décale KINZUMBI. Philippe efface deux joueurs dont ADINGABO et de l’extérieur du pied, il met à mi-hauteur pour une tête de Jean qui coupe la trajectoire. 1-0

17e ISSAMA frappe mollement dans la surface sur une passe de BALEKE suite à une mauvaise gestion du ballon de la défense adverse. Les Corbeaux tout près de marquer un second but. Toujours 1-0 au marquoir

23e OCHAYA s’est fait mal et est obligé de se faire soigner sur l’aire de jeu… LUZOLO envoyé à l’échauffement

26e Centre et déviation de la tête par ZOLA. Ca profite à MWANZA qui frappe à l’entrée de la surface de MOUNKORO. Largement au-dessus…

28e Temps fort de Blessing avec deux corners de suite mais mal exploités. Les visiteurs prennent de l’ascendant dans le jeu

30e Centre de MOANDA. Dans sa sortie, MOUNKORO est bousculé par KANYINDA. Le portier des Corbeaux doit se faire soigner. Toujours 1-0 pour les hommes de Franck DUMAS

32e Pied levé sur BOSSU. Bon coup-franc à 25m

33e Le coup-franc de MAYOMBO, très bien tiré, force LATOLEYA à se déployer pour mettre en corner

37e L’incompréhension entre ZOLA et OCHAYA dans le couloir gauche a failli punir les Corbeaux

39e Grosse occasion de Blessing. ADINGABO trouve MOANDA lequel n’arrive pas à tromper la vigilance de MOUNKORO. Toujours 1-0

42e Percée de OCHAYA pour une frappe contrée

44e Blessing de plus en plus entreprenant en cette fin de première période. ADINGABO trouvé derrière la défense, il s’en va très vite. En face-à-face avec MOUNKORO, l’attaquant perd son duel devant le gardien. Toujours 1-0

Deux minutes de temps additionnel

Les Corbeaux n’arrivent pas à quitter leur moitié de terrain sous ce pressing des Bénis

MI-TEMPS AU TEMPLE DES BADIANGWENAS : TP Mazembe 1, Blessing FC 0. Les Corbeaux finissent cette première période secoués par les Bénis. Les visiteurs menés au score depuis le premier quart d’heure de jeu, ont réussi à sortir leurs têtes de l’eau dans le dernier quart d’heure

DEUXIEME MI-TEMPS. Aucun changement signalé des deux côtés

49e Les Corbeaux remontent le terrain. ISSAMA et MAYOMBO lancent le contre. Sur une profondeur du premier, le dernier rate complètement son centre. Toujours 1-0

52e Les Corbeaux n’arrivent pas à combiner en ce début de deuxième période avec près de 5 ballons perdus

54e Une autre occasion des visiteurs sur ce retourné de KANYINDA qui rate le cadre

55e Changements : BOSSU, MAYOMBO et OCHAYA remplacés par KALABA, MWAMBA et LUZOLO

58e MWAMBA se signale avec cette passe en une touche vers un BALEKE signalé hors-jeu. Toujours 1-0

60e Patient MWAMBA résiste à trois adversaires puis est fauché

64e Les Corbeaux font maintenant du jeu sans casser les lignes. Ce centre de ISSAMA ne trouve pas preneur au second poteau

65e Toujours 1-0. Centre en force de MWAMBA pour BALEKE qui n’arrive pas à contrôler le ballon qui va au-delà de la ligne

67e ADINGABO signalé deux fois hors-jeu sur deux profondeurs. Prudence !!!

69e Frappe de Blessing dégagée par la défense. Il faut une tête de LUZOLO pour faire souffler complètement son camp

71e Premier remplacement du coach MUKENDI : ADINGABO remplacé par NTIMASIEMI

72e Une autre occasion en or complètement ratée par TSHIBANGU devant ZOLA et MWAPE. Toujours 1-0

73e MWANZA voit jaune sur cet excès d’engagement sur ISSAMA

74e Demi volée de KALABA sur le coup-franc de KINZUMBI. Le capitaine des Corbeaux est signalé hors-jeu

76e Lourde frappe de KANYINDA à l’entrée de la surface. MOUNKORO se détend pour mettre en corner

78e Réponse de TPM. BALEKE pivote et enroule devant la surface. LATOLEYA met en corner également. Toujours 1-0

79e Changements côté Blessing : SAMANGWA et KAPONGO remplacés par BANZA et LUFUMU

80e Belle combinaison de Blessing en une touche pour un long centre. MOUNKORO assure dans les airs

83e BILEKO remplace BALEKE pour les dernières minutes de ce match piège

85e MWAPE et TSHIBANGU sanctionnés d’un jaune chacun pour altercation

86e NGIMBI prend la place de KINZUMBI

87e Toujours 1-0 au marquoir

88e Un autre centre de TPM par NGIMBI sans trouver preneur au deuxième poteau

Temps additionnel : 3 minutes. Les Corbeaux gèrent tranquillement cette avance au score

FIN DU MATCH : TP Mazembe 1, Génération Blessing FC 0. Première victoire des Corbeaux de Lubumbashi face aux Bénis de Kolwezi.. 6 points +5 pour les hommes de Franck DUMAS après deux matches en Ligue 1

TP Mazembe : MOUNKORO – ISSAMA, MWAPE, ZOLA, OCHAYA (55e LUZOLO) – KOUAME, ZEMANGA –MAYOMBO (55e MWAMBA), BOSSU (55e KALABA), KINZUMBI (86e NGIMBI) – BALEKE (83e BILEKO)

Génération Blessing FC : LATOLEYA – MANGILI, MOANDA, MAVUNGU, MAMBOLO, KAYEMBE, SAMANGWA (79e BANZA), MWANZA, KAPONGO (79e LUFUMU), ADINGABO (71e NTIMASIEMI), KANYINDA TSHIBANGU