Renaissance a bu la tasse à Kamalondo (4-1)

LE TPM SE REMET EN CONFIANCE

30 mai 2021

Le TPM a maîtrisé la partie – bien qu'un peu secoué lors de la réduction du score – avant de venir à bout des Oranges de Kinshasa (4-1). Auteurs d'une prestation à la hauteur des attentes du jour – un sursaut après l'échec de Goma – les Corbeaux ont assuré grâce à un doublé du meilleur buteur de la L1 lors de la phase aller, Jean BALEKE, désormais à 14 réalisations. Joël BEYA et Chico USHINDI ont complété l'addition au cours d'une avant dernière prestation de la saison où la défaite était interdite.

Deuxièmes au classement partiel avec 66 points derrière Vita Club 67 points, les Corbeaux croient toujours au titre. Rien ne les empêche de rêver…

Retour sur le live-texte de la rencontre.

C'EST PARTIA KAMAL City. Ce sont les Renais qui engagent au Temple des Badiangwenas

Au bout de 30 secondes, une incompréhension entre CHONGO et MOUNKORO a failli profiter aux visiteurs, heureusement que le ballon échoue sur le gardien malien sorti jusqu'aux16 mètres.

1ère Dans la continuité de l'action, Joseph Benson OCHAYA renvoie de la tête le centre de MUFUELE SASA

7e Première offensive du TPM. KOUAME coulisse à OCHAYA qui centre, le renvoi des Renais revient aux Corbeaux qui poussent... KALABA joue en une touche avec MASENGO qui centre aussi. Un défenseur adverse n'a d'autre choix que de mettre en corner. 0-0

12e KALABA malicieux sur coup-franc, trouve MASENGO, le latéral droit met en retrait. KOUAME manque sa reprise. C'était très bien joué

14e Le TPM a assis son jeu avec de courtes passes orientées vers l'avant. TSHIBANGU à 30 mètres écrase son tir...

Toujours 0-0 après un quart d'heure de jeu

16e L'assistant 1 sanctionne une position litigieuse sur la contre-attaque lancée par le capitaine KALABA

18e Joël BEYA, de la tête, ne cadre pas sur le corner de Isaac TSHIBANGU.

26e Joseph Benson OCHAYA échoue sur le gardien. C'était pourtant une belle opportunité de surprendre Renaissance

27e Godet MASENGO signalé hors-jeu par l'assistant 1. Sur la séquence, il n'en était pas question... La demi-heure franchie et toujours 0-0

36e Isaac TSHIBANGU déséquilibré dans le grand rectangle après une série de passements de jambes réclame un penalty. L'arbitre ne bronche pas

38e Et but de Jean BALEKE!... Sur le pressing de Joël BEYA qui récupère le ballon et lance Jean BALEKE en profondeur, lequel s'infiltre dans la surface et va fixer le gardien LUBO. 1-0

41e Penalty pour le TPM. NTAMBWE est ceinturé par ZUNGU au moment d'armer sa frappe

42e Jean BALEKE double en transformant le penalty. 2-0

Jean BALEKE est désormais à 14 buts, devant Fiston MAYELE de Vita Club, 12 buts

2 minutes de temps additionnel

45e+1 BALEKE marche sur un ballon qui pouvait faire la différence. Le double buteur reçoit la balle récupérée par Isaac TSHIBANGU, il opte pour une deuxième touche pendant que son coéquipier faisait un appel en profondeur

MI-TEMPS A KAMALONDO. Mazembe 2, Renaissance 0. La chicotte est bien tenue par Jean BALEKE contre les "Bana Fibo"

REPRISE. Changements : Rainford KALABA et Magloire NTAMBWE sortent, Gondry SUDI et Cedric Martial ZEMBA entrent

46e Gondry SUDI apporte vivacité et vitesse sur le côté droit. Il perd son premier ballon, sur le deuxième, il réussit à centrer et obtient un coup-franc sur le troisième

60e Après une série de gestes approximatifs en cette seconde période, Isaac TSHIBANGU réussit à passer son vis-à-vis et met en retrait, un pied renais met en corner

61e Tandi MWAPE à la chute du corner au second poteau, manque de la tête mais se reprend du pied gauche, ce n'est pas cadré… Toujours 2-0

65e Réduction du score par KIKWAMA MUJINGA d'une frappe croisée du pied gauche. A la suite d'une perte de balle au milieu de terrain, les Renais lancent vite et trouvent le buteur à gauche... 2-1

67e Le staff technique réagit vite à la réduction du score. Philippe KINZUMBI et Chico USHINDI vont entrer pour deux options offensives

68e Isaac TSHIBANGU et Jean BALEKE sont remplacés

71e BUUUUT......... Joël BEYA enfonce Renaissance par le troisième but. Le numéro 9 marque du gauche, après un pressing de Chico USHINDI. Il pivote sur lui-même et oriente son contrôle avant de fixer le gardien. Du classique pour un avant-centre. 3-1 au marquoir

79e Joseph Benson OCHAYA vendange une balle de but. Lancé par Joël BEYA, il se retrouve seul dans la surface et opte pour une frappe instantanée! Quelle opportunité manquée alors que Joël BEYA et Chico USHINDI n'étaient pas en position litigieuse

81e Et 4-1 signé USHINDI. Sur le coup-franc de Philippe KINZUMBI repoussé par la défense, grâce à ses réflexes d'attaquant, il met la tête sans se poser de question. Bravo Chico!

83e Philippe KINZUMBI voit jaune

86e Le TPM enchaîne trois belles occasions qui ne vont pas au fond… Gondry SUDI déborde à droite et transperce la défense. Il trouve Joël BEYA en retrait... Le numéro 9 manque sa volée. Godet MASENGO à son tour, centre en force, personne pour intercepter…

Et cette lourde frappe de Joseph Benson OCHAYA, le gardien en difficulté s'en sort miraculeusement! Toujours 4-1

87e Joël BEYA descend, Adam BOSSU monte

89e Chico USHINDI également averti

3 minutes de temps additionnel

FIN DU MATCH : Tout Puissant Mazembe 4, Football Club Renaissance du Congo 1

TP Mazembe : MOUNKORO – MASENGO, MWAPE, CHONGO, OCHAYA – KOUAME, NTAMBWE (46e ZEMBA) – TSHIBANGU (68e KINZUMBI), BEYA (87e BOSSU), KALABA (46e SUDI) – BALEKE (68e USHINDI)