Un derby sans plaisir à Kibassa

L1, LUPOPO-MAZEMBE 0-0

1 mars 2021

Lupopo-Mazembe de ce 28 février 2021 restera le pire derby de ces cinq dernières années! Les Corbeaux ont forcé leur talent et proposé du jeu mais se sont heurtés au gros impact physique et à la provocation des Cheminots.

Les hommes de Pamphile moins agressifs paieront les frais en perdant deux joueurs sur blessures à cause d'une largesse incompréhensible de l'arbitre Taylor BAMBISA.

La technique n'a pas suffi, même si l'envie était dans les jambes des Corbeaux. Un nul qui n'arrange pas la situation comptable.

Retour sur le Live du match

DERBY LUSHOIS : Match lancé par les Viets au Stade Frédéric KIBASSA

1ère Sur une perte de ballon au milieu de terrain, le TPM se fait contrer mais Héritier KASONGO manque son centre

2e Le derby est lancé avec une pression des deux côtés

3e Réaction du TPM par Gondry SUDI, l'ailier frappe directement au but à la place de centrer

4e Gondry SUDI prend un coup dans un duel et reste à terre, partie arrêtée

6e SUDI met de la vitesse à droite et obtient le premier corner du match. 0-0

8e Les « jaune et bleu » font circuler la balle dans le camp des « noir et blanc » et obtiennent une touche mais le bloc du TPM est bien compact pour anéantir les assauts adverses

10e Pressing haut de TSHIBANGU à gauche, deux touches de suite jouées par MPUTU et OCHAYA. Ça finit dans les gants de Yves MUKAWA. 0-0

17e Touche de Lupopo et MOKONZI sessaie aux 20 mètres. Cest sans inquiétude pour MOUNKORO

20e Une belle occasion des Corbeaux. Contre lancé par SUDI et MPUTU. Trésor et Isaac butent sur la défense des Cheminots. 0-0

22e Réponse de Lupopo. Les Viets procèdent par des petites passes et ça finit par une frappe non appuyée de Joseph IKAMBA qui est captée facilement par MOUNKORO

25e Jaune à MOHUTA pour une charge sur SUDI qui partait très vite

28e Isaac TSHIBANGU reste au sol pour les premiers soins. La blessure serait grave mais attendons

30e TSHIBANGU, à peine revenu sur terrain, est victime d'une nouvelle faute. Louison SEFU latéral droit de Lupppo voit jaune. 0-0

32e La partie ne s'emballe pas. Ce derby est assez terne mais musclé dans l'impact physique. Philippe KINZUMBI va prendre la place de Isaac TSHIBANGU qui semble être sur une jambe

35e Partie arrêtée! Trésor MPUTU et Christian KOUAME ont pris des coups volontaires. Attendons la décision de l'arbitre qui discute avec les deux capitaines. 0-0

38e TSHIBANGU blessé, quitte le terrain sur une civière, KINZUMBI monte. Larbitre semble vouloir tempérer la pression dans ce derby

40e OCHAYA prend lui aussi un coup. MPUTU voit aussi jaune pour tirage de maillot

44e OCHAYA également blessé

45e ISSAMA rate le contrôle lancé en profondeur par CHONGO. 4 minutes de temps additionnel

MI-TEMPS A LA KENYA. FC Saint Eloi Lupopo 0, TP Mazembe 0

DEUXIEME MI-TEMPS LANCÉE PAR BALEKE. Joseph Benson OCHAYA, blessé, est remplacé par Arsène ZOLA

46e Gondry SUDI voit déjà jaune dès la reprise

49e Une remise de la tête de ZOLA pour MOUNKORO met le gardien du TPM en difficulté. L'international malien prend une semelle au bras gauche. Il doit se faire soigner

53e Quelle occasion manquée par les Corbeaux! MIKA lance ISSAMA à droite, le latéral met un centre tendu et en retrait devant le point de penalty. KOUAME se loupe seul au moment de frapper. 0-0

65e Coup-franc de EBENGO qui survole la barre de MOUNKORO

70e MPUTU et SUDI remplacés par BOSSU et MAYOMBO

75e Étienne MAYOMBO s'infiltre dans la surface et cherche à fixer le latéral qui s'écroule et contrôle la balle de la main. L'arbitre ne bronche pas. 0-0

81e Double changement pour Bertin MAKI : Andy BOYELI pour Jerry KAMBU et Ngandu ONYUMBE pour Masini DIMBWA

82e Ibrahim MOUNKORO sort d'un plongeon un coup-franc de Ciel EBENGO à 25 mètres

84e CHONGO voit jaune pour avoir avancé le ballon des quelques centimètres sur coup-franc

85e Philippe KINZUMBI met le coup-franc dans le paquet... Le gardien de Lupopo manque sa sortie et une tête des Cheminots vient dégager la balle

90e Un long ballon de CHONGO atterrit dans la surface, BOSSU dévie pour BALEKE qui à son tour échoue sur le gardien. Les Corbeaux réclament un contrôle de la main au passage. Un défenseur au sol a bloqué le ballon de la main

3 minutes de temps additionnel

FIN DU DERBY. Ni vainqueur, ni vaincu, ni but...

FC St Eloi Lupopo : MUKAWA – SEFU, MOHUTA, DEMANI, IDUMBA, MOKONZI, MASINI (81e NGANDU), EBENGO, KASONGO, IKAMBA, KAMBU (81e BOYELI)

TP Mazembe : MOUNKORO – ISSAMA, MWAPE, CHONGO, OCHAYA (46e ZOLA)– KOUAME, MIKA – MPUTU (70e BOSSU) – SUDI (70e MAYOMBO), BALEKE, TSHIBANGU (38e KINZUMBI)