Un derby plein d'émotions!

L1 : LUPOPO-TPM 2-2

24 novembre 2019

Quatre buts dans un derby, ce n’est pas monnaie courante. A Kibassa, les supporteurs ont vibré par intermittence. A tour de rôle. Les Corbeaux pensaient avoir fait le plus dur en ouvrant le score par Chico USHINDI, mais les Cheminots vont égaliser et même passer devant! Lupopo était même tout proche d'un autre but mais le TPM s'en sortait miraculeusement. Et à force de perdre du temps, Lupopo reculait et laissait le ballon aux Corbeaux lesquels obtenaient l'égalisation par Kevin MONDEKO. Les Corbeaux ont maîtrisé, tremblé, frissonné et repris les choses en main. Mais ils n’empochent qu’un point, dommage.

C’EST PARTI AU STADE FRÉDÉRIC KIBASSA. Un derby qui s'annonce très chaud sur une pelouse trempée. Les tribunes du côté Badiangwenas sont archicombles tandis que chez les Cheminots c'est à moitié occupé...

2e En deux temps, le TPM se dégage de la tête sur un coup franc que Saile  BASUMBOLI (Lupopo) avait joué au point de penalty. D'abord Kabaso CHONGO ensuite Wonlo COULIBALY pour sortir la balle

6e Quelle occasion pour Jackson MULEKA ! Au terme d'une passe à dix, Rainford KALABA sert l'avant-centre devant les 5 mètres 50 du but des Cheminots. Intelligemment, le jeune buteur réussit le contrôle mais dommage qu'il manque le cadre. 0-0

7e Le TPM a le contrôle du match, Christ KINSANGALA s'essaie à 30mètres. Ça passe au-dessus

9e Alahsanne BAH de Lupopo voit jaune

12e Godet MASENGO déborde à droite mais son centre est trop appuyé... Toujours 0-0

15e Le TPM passe à côté de l'ouverture du score. Godet MASENGO exploite bien son couloir. Parti en profondeur, il frappe, le gardien renvoie mais dommage pour Jackson MULEKA qui ne cadre pas dans la suite de l'action... 0-0

18e Réaction des Cheminots sur une contre-attaque. MOZIZI est bien rattrapé par Kevin MONDEKO... Sa passe vers SUDI finit en sortie de but

Lupopo-Mazembe, on joue la 21e minute. Toujours 0-0

23e Match très physique : Jackson MULEKA va mal, il est sur une jambe. Espérons qu'il se remettre vite. Dans un duel Wonlo COULIBALY prend un coup au genou

26e Kevin MONDEKO manque le cadre. Consécutif à un corner, Chico USHINDI récupère le ballon et centre à ras de gazon pour le défenseur qui reprend instantanément… ça  passe à côté. 0-0

30e But de Chico USHINDI. A force de pousser, le TPM trouve la faille. Sur le centre de Wonlo COULIBALY, le gardien Yves MAKAWA manque son interception des deux mains et renvoie la balle à Chico USHINDI… Belle offrande pour l’ailier qui ouvre la marque. 0-1

33e Égalisation de Lupopo sur coup-franc. 1-1. Contrôle de la main de Koffi KOUAME sur le forcing de Saila BASUMBOLI. Coup-franc bien placé de Lupopo, à près de 25 mètres. La frappe du pied gauche de Ebengo MPIANA finit dédans

37e Le TPM se remet dans le match après l'égalisation. Christ KINSANGALA lance Chico USHINDI en profondeur lequel obtient un corner

40e Torric JEBRIN et Christ KINSANGALA reprennent les choses en main au milieu de terrain. Rainford KALABA prend de vitesse le latéral gauche des Cheminots et centre, c'est sur le gardien. Toujours 1-1

42e Christ KINSANGALA perd un ballon à 30 mètres du but de Sylvain GBOHOUO... Il faut le retour de la défense pour écarter le danger

45e Bel effort de Jackson MULEKA. Depuis la ligne médiane, il transperce tous les joueurs des Cheminots et va obtenir un corner

MI-TEMPS LUPOPO 1, MAZEMBE 1

REPRISE à la Kenya entre Cheminots et Corbeaux

50e Mpiana MOZIZI bat Sylvain GBOHOUO de la tête. Lupopo passe devant. 2-1

56e Torric JEBRIN descend. Trésor MPUTU monte

La partie a baissé d'intensité. Les Cheminots sont déjà à la perte de temps

57e Lupopo manque d'alourdir le score. Sur un coup-franc à 30 mètres, à ras de gazon, GBOHOUO renvoie... Un attaquant de Lupopo loupe

60e Égalisation de MONDEKO. Trésor MPUTU obtient un coup-franc pour une faute qu’il exécute lui-même. Il trouve Kevin MONDEKO au deuxième poteau. Le défenseur reprend du pied et marque. 2-2

64e MULEKA échoue sur le gardien. Il est à la réception d'un centre de MASENGO

65e Le TPM a repris le contrôle du match. Lupopo obligé de remonter le bloc

66e Jackson MULEKA sort blessé, Patou KABANGU le remplace

68e Christ KINSANGALA prend un coup au genou. C'est visiblement grave.

69e Le jeune KINSANGALA est blessé et va sortir. Nicolas KAZADI OKITO, en provenance de Renaissance, monte

72e Sortie aux poings du gardien des Cheminots sur un centre en force de Wonlo COULIBALY

75e Lupopo vs Mazembe 2-2. Les joueurs de Lupopo s'écroulent à chaque minute pour gagner du temps…

82e Lupopo gère et espère un nul. Patrick MPATA voit jaune pour un pied levé sur Trésor MPUTU.

83e Sauvetage dans le camp de Lupopo sur un centre de Rainford KALABA

85e Le gardien de Lupopo à terre. Partie arrêtée

86e Le gardien se reprend. Le tour à un autre joueur de.... s'écrouler

FIN DU MATCH. 2 buts partout entre Lupopo et Mazembe. L'arbitre n'a pas fait récupérer toutes les minutes perdues

TP Mazembe : GBOHOUO – MASENGO, MONDEKO, CHONGO, COULIBALY – KOUAME – KINSANGALA (69e KAZADI), JEBRIN (56e MPUTU) – USHINDI, MULEKA (66e KABANGU), KALABA